Технология EDGE – структура, достоинства и недостатки
Технология передачи данных EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) была разработана для сетей стандарта GSM, став дополнением и дальнейшим развитием уже существующей технологии GPRS. В первой появившейся технологии передачи данных с пакетной коммутацией GPRS в контроллере базовых станций BSC происходит отделение пакетного трафика от голосового. Затем пакеты данных направляются на специальный пакетный коммутатор SGSN (Serving GPRS Support Node). Теоретически сервис GPRS способен обеспечивать максимальную скорость передачи данных 171 кбит/сек. На практике реальная скорость в сетях с поддержкой технологии GPRS не превышает 50-60 кбит/сек, что вполне допустимо для просмотра несложных интернет страниц или загрузки небольших файлов объемом до 1 МБ. Однако, для полностью комфортного интернет-серфинга без зависимости от размеров посещаемых интернет сайтов или специально созданных для мобильных устройств сайтов требуется скорость передачи информации примерно 100-200 кбит/сек. Другими словами необходима другая технология передачи данных, обеспечивающая увеличение скорости передачи данных в 2-3 раза. Для решения этой проблемы была создана технология EDGE, предоставляющая пользователям возможность передачи данных со скоростью 384 кбит/сек. Работы над созданием технологии начались еще в конце 90-х годов 20-го века. Первая сеть, построенная с использованием технологии EDGE, была запущена в 2003 году в США.
Технология EDGE позволяет оставить без изменений всю действующую инфраструктуру, требуя лишь программного обновления некоторых элементов сети. Незначительные различия между технологиями EDGE и GPRS привели к тому, что новая технология имеет еще второе название - EGPRS (Enhanced GPRS), то есть улучшенный, расширенный GPRS. Качественное увеличение скорости передачи данных стало возможным, в первую очередь, благодаря использованию нового способа модуляции сигнала на радио связи между мобильным терминалом абонента и базовой станцией BTS. Способ получил название восьмипозиционной фазовой манипуляции (8-PSK), а его главная особенность состоит в том, что при помощи одного элемента сигнала в радиоэфире передается сразу три информационных бита, а не один, как в сервисе GPRS. Это позволяет более эффективно использовать радиоресурсы, что является наиболее ценным в системах сотовой связи.

Внедрение технологии EDGE оказывает влияние лишь на систему базовых станций (BSS), а точнее на сами базовые станции (BTS). Из-за смены способа модуляции претерпевают изменение приемопередатчики, так называемые TRX. Для внедрения EDGE необходима полная их замена. Остальные элементы, включая и контроллер базовых станций (BSC) требуют только замены программного обеспечения. Мобильные станции (MS) из-за смены вида модуляции также должны обладать GSM-модулями, которые могут ее обработать. Поэтому для поддержки EDGE аппаратная часть MS также должна быть заменена. Терминалы, поддерживающие EDGE классифицируют также как и GPRS-терминалы в зависимости от возможности одновременной работы с голосом и данными, а также в зависимости от максимально возможной скорости работы в сети пакетной передачи данных EDGE. Причем последний параметр определяется двумя составляющими: набором кодовых схем, которые поддерживает терминал и максимальным числом таймслотов, по которым MS может одновременно принимать и передавать данные.
Таким образом, технология EDGE позволяет без особых временных и финансовых затрат значительно улучшить качество предоставляемых услуг, что делает эту технологию особо привлекательной. Это подтверждает тот факт, что более 90% всех операторов, которые эксплуатируют сети стандарта GSM, предоставляют услугу доступа в Интернет по технологии EDGE.
Автор: MC,
25.02.2013 г.