Технология HSUPA
Технология высокоскоростной передачи данных HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) для стандарта сотовой связи UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) обеспечивает максимальную скорость 5,7 Мбит/сек в направлении Uplink от мобильного оборудования UE к базовой станции NodeB и вместе с технологией HSDPA являются компонентами технологии высокоскоростной передачи данных HSPA (High Speed Packet Access). Первая версия стандарта UMTS под номером R99 предусматривала максимальную скорость передачи данных в направлении uplink до 384 кбит/сек. На первом этапе такой скорости достаточно для совершения видеоконференций, загрузки небольших файлов, передачи мультимедийных сообщений MMS. Однако, рост популярности социальных сетевых ресурсов, использующих большое количество фото, видео, а также файлов среднего и большого размера, сделали предлагаемую скорость передачи информации в несколько сотен килобит в секунду явно недостаточной. Для разрешения этой проблемы организацией по стандартизации 3GPP была создана технология HSUPA, предоставляющая клиентам увеличенную скорость передачи данных более чем в 10 раз. Разработка первой версии стандарта HSUPA была завершена в 2004 году, а уже в начале 2007 года была реализована первая коммерческая сеть с применением данной технологии.

Увеличения скорости передачи данных удалось достичь за счет введения нового метода модуляции 16-QAM (Quadrature amplitude modulation) на радиоинтерфейсе между оборудованием абонента UE и базовой станцией NodeB. Главное отличие нового метода от модуляции BPSK (Binary phase-shift keying), которая использовалась в первом релизе R99, заключается в том, что за одну посылку передается больше информационных символов. Кроме этого, механизм автоматических повторных запросов ARQ (Automatic repeat request) в релизе R99 был модифицирован и получил новое название HARQ (Hybrid automatic repeat request). Теперь проверка на наличие ошибок в пакетах и передача запросов на повторную передачу оборудованию абонента UE осуществляется в базовой станции NodeB, а не в контроллере RNC (Radio Network Controller). Такие изменения привели к существенному сокращению времени ожидания повторной передачи при минимальной потере качества, поскольку интерфейс между узлами NodeB и RNC подвергается воздействию помех в меньшей степени, а используемые технологии обычно имеют собственные механизмы коррекции ошибок. К тому же, планировщик пакетов Packet Scheduler, главная задача которого заключается в распределении между абонентами радиоресурсов на основе замеров качества сигнала, приоритета, уровня помех и других факторов, был перемещен из RNC в NodeB. Несмотря на то, что часть необходимой для принятия решений информации поступает из RNC, окончательное решение принимает NodeB, что, в свою очередь, сокращает время реагирования системы на возникшие в текущий момент изменения и повышает эффективность процесса. Стоит отметить появление на радиоинтерфейсе новых каналов для передачи данных и сигнализации, обладающих специальными свойствами, повышающими скорость передачи данных.
Вышеупомянутые новшества и изменения позволяют существенно увеличивать скорость передачи данных в направлении Uplink и делают интернет-серфинг через мобильные системы связи таким же быстрым, как и у традиционных фиксированных сетей. Благодаря применению технологии HSUPA абонент получает возможность в независимости от местонахождения скачивать и загружать файлы больших объемов (например, видеофайлы, высококачественные фотографии, аудиофайлы).
Автор: MC,
28.02.2013 г.