Протокол WAP - структура, достоинства и недостатки
Протокол беспроводной передачи данных WAP (Wireless Application Protocol) применяется для разработки Интернет страниц, специально предназначенных для отображения на мобильных устройствах абонентов сотовых сетей. Предпосылки для создания протокола WAP возникли с появлением возможности обмена информацией в мобильных сетях и доступа абонентов к сети Интернет. На первом этапе существовали две основные проблемы, затруднявшие веб-серфинг при помощи мобильного телефона. Во-первых, первые мобильные терминалы 90-х годов были оборудованы монохромными экранами с низким разрешением, что делало отображение традиционных Интернет страниц, сознанных на языке HTML (HyperText Markup Language) весьма проблематичным. Во-вторых, страницы, изначально созданные для просмотра на персональных компьютерах, обладали довольно большим размером (иногда > 100 кбайт), что делало их загрузку по низкоскоростным каналам передачи данных сотовых сетей весьма медленной. Таким образом, протокол WAP был призван оптимизировать веб-страницы и решить вышеупомянутые проблемы.
За разработку протокола WAP в 1997 году взялась специально созданная организация по стандартизации WAP-форум, в состав которой вошли основные производители телекоммуникационного оборудования. Их главная цель состояла в объединении нескольких разрозненных протоколов беспроводной передачи данных в один. В результате их работы в 1998 году появилась первая версия стандарта WAP. Далее с интервалом в один год были выпущены еще два стандарта WAP v1.1 и WAP v1.2. В 2002 году организация WAP-форум вошла в объединение операторов и организаций в сфере мобильных технологий OMA (Open Mobile Alliance). Вслед за объединением последовал новый релиз протокола WAP v2.0, в котором были предусмотрены существенные усовершенствования.
В целом протокол WAP представляет собой набор протоколов и технологий, который обеспечивает создание и передачу web-страниц на терминалы абонентов и соответствует уровням OSI со 2 по 6:
- Представительский уровень WAE (Wireless Application Environment).
- Сеансовый уровень WSP (Wireless Session Protocol).
- Транспортный уровень WTP (Wireless Transaction Protocol).
- Сетевой уровень WTLS (Wireless Transport Layer Security).
- Канальный уровень WDP (Wireless Datagram Protocol).
На уровне WAE определяется язык гипертекстовой разметки текста, который является одной из определяющих особенностей WAP. В первой версии WAP использовался WML (Wireless Markup Language), а в релизе WAP v2 - XHTML (eXtensible HyperText Markup Language), позволяющий создавать веб-страницы, которые легко могут быть открыты как на мобильных терминалах, так и на стационарных компьютерах без потерь в качестве, содержании или функциональности.
В дальнейшем протокол WAP не получил столь широкого распространения, как это ожидалось в начале его разработки. В первую очередь это обусловлено стремительным развитием сотовых телефонов и технологий передачи данных, которые привели к тому, что современные смартфоны могут обрабатывать традиционные веб-страницы, созданные для компьютеров, так же просто, как и сами ПК. Тем не менее, до сих пор стандарт WAP не утратил свою актуальность - многие разработчики сайтов создают отдельные WAP-версии сайтов специально для абонентов с устаревшими мобильными телефонами. Кроме того, релиз WAP v2.0 дал новый импульс к дальнейшему развитию беспроводного протокола передачи данных. Правда, web-разработчики пока еще не проявляют большой активности при создании страниц на языке XHTML.
Автор: MC,
12.03.2013 г.